Куличи пасхальные – это праздничная выпечка, которая традиционно готовится на Пасху. Куличи пасхальные представляют из себя высокие и пышные булочки из дрожжевого теста с различными добавками, такими как изюм, курага, орехи, цукаты и т.д. Пасхальная выпечка украшается глазурью, посыпкой или марципаном. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить куличи пасхальные, какие ингредиенты нужны для этого и какие традиции связаны с этой выпечкой.
Какие традиции связаны с куличами пасхальными
Куличи пасхальные – это символ Пасхи, воскресения Христа и новой жизни. Они имеют форму купола, напоминающего церковь, и украшаются крестом из глазури, символизирующим веру. Также они символизируют собой хлеб, который Христос разломил и раздал своим ученикам на Тайной Вечере.
Пасхальная выпечка готовится в преддверии Пасхи и освящается в церкви в праздничный день. Куличи пасхальные едят в течение всей светлой седмицы, сопровождая их пасхой – сладким сырным десертом. Куличами пасхальными делятся с родными и близкими, желая им здоровья, счастья и благословения.
Куличи пасхальные – это не только вкусная, но и значимая выпечка, которая отражает дух и смысл Пасхи. Они подходят для домашней выпечки, так как их рецепт несложный и доступный. Попробуйте приготовить пасхальную выпечку по нашему рецепту и насладитесь их нежным вкусом и ароматом!
Кулич пасхальный: приготовление
Я делала на 3 стакана молока или на 4 стакана молока.
Сначала я напишу ингредиенты на 3 стакана молока.
Вам потребуется:
Мука — 10 стаканов
Дрожжи — я использую сухие — 1,5 пакетика
1 чайная ложка соли
10 желтков
10 белков
Сахарный песок — 4 стакана
Коньяк — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 2,5 пачки (пачка сливочного масла — 180 граммов)
Ванилин — 3-4 щепотки
Изюм — 1 стакан
Для глазури:
2 белка
200 граммов сахарной пудры
немного лимонной кислоты
Начнем делать: Молоко 3 стакана нужно подогреть, в него всыпать просеянную муку с дрожжами (дрожжи высыпаю из пакетика в муку) 1 чайную ложку соли, все перемешать.
Желтки отделить от белков. Желтки растереть ложкой с 4 стаканами сахарного песка и туда же добавить 2 столовые ложки коньяка. Протертые желтки с сахаром добавить в муку. Все тщательно перемешать. Тесто поставить в теплое место и дать ему подойти. Примерно 1-1,5 часа.
Сливочное масло достать из холодильника и положить для размягчения. Как только масло станет мягким добавить его в подошедшее тесто. Туда же добавить муку 6 стаканов, взбитые белки 10 штук и ванилин. Перемешать, опять поставить в теплое место и дать подойти, чтобы тесто увеличилось в объеме. Примерно 1,5-2 часа.
Взять изюм, промыть, заварить кипятком, воду отжать и просушить. Как только тесто подойдет, добавить в него высушенный изюм 1 стакан.
Подготовить формы. Я использую высокие металлические баночки от кукурузы, горошки и других консервов.
На дно баночки вырезаю из бумаги кружки их смазываю растительным маслом. Бока формы также смазываю растительным маслом и обсыпаю мукой.
Тесто с изюмом раскладываю в формочки, заполняя ее на 1/3 или 1/2. Опять ставлю в теплое место и даю еще немного подойти.
Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю куличи пасхальные в формочках в духовку. Первые 20 минут духовку не открывать!!!
Выпекаю примерно 50-60 минут. Готовность проверяю палочкой от суши. Если палочка сухая, значит все готово.
Вынимаю куличи из духовки и формочки ложу на бок, чтоб немного остыли. Затем, помогая ножом, отделяю выпечку от боковинок формы (если формочка полежит на боку, кулич уже хорошо отделяется). Потом формочку опрокидываю и вытаскиваю куличи пасхальные. Ставлю их в блюдечки или тарелочки и делаю глазурь.
Глазурь: приготовление
Взбить 2 белка, постепенно добавлять сахарную пудру 200 граммов. Лимонную кислоту на кончике чайной ложки растворить в воде, размешать и добавить во взбитые белки с сахарной пудрой, еще немного взбить.
Чайной ложкой обливаю куличи глазурью.
Сверху посыпаю сахарной посыпкой.
Всё куличи пасхальные готовы! Приятного аппетита!
0 Комментариев