Кулич пасхальный

Апр 15, 2024 | Домашняя выпечка | Нет комментариев

0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Куличи пасхальные – это праздничная выпечка, которая традиционно готовится на Пасху. Куличи пасхальные представляют из себя высокие и пышные булочки из дрожжевого теста с различными добавками, такими как изюм, курага, орехи, цукаты и т.д. Пасхальная выпечка украшается глазурью, посыпкой или марципаном. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить куличи пасхальные, какие ингредиенты нужны для этого и какие традиции связаны с этой выпечкой.

Какие традиции связаны с куличами пасхальными

Куличи пасхальные – это символ Пасхи, воскресения Христа и новой жизни. Они имеют форму купола, напоминающего церковь, и украшаются крестом из глазури, символизирующим веру. Также они символизируют собой хлеб, который Христос разломил и раздал своим ученикам на Тайной Вечере.

Пасхальная выпечка готовится в преддверии Пасхи и освящается в церкви в праздничный день. Куличи пасхальные едят в течение всей светлой седмицы, сопровождая их пасхой – сладким сырным десертом. Куличами пасхальными делятся с родными и близкими, желая им здоровья, счастья и благословения.

Куличи пасхальные – это не только вкусная, но и значимая выпечка, которая отражает дух и смысл Пасхи. Они подходят для домашней выпечки, так как их рецепт несложный и доступный. Попробуйте приготовить пасхальную выпечку по нашему рецепту и насладитесь их нежным вкусом и ароматом!

Кулич пасхальный: приготовление

Я делала на 3 стакана молока или на 4 стакана молока.

Сначала я напишу ингредиенты на 3 стакана молока.

Вам потребуется:

Мука — 10 стаканов

Дрожжи — я использую сухие — 1,5 пакетика

1 чайная ложка соли

10 желтков

10 белков

Сахарный песок — 4 стакана

Коньяк — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 2,5 пачки (пачка сливочного масла — 180 граммов)

Ванилин — 3-4 щепотки

Изюм — 1 стакан

Для глазури:

2 белка

200 граммов сахарной пудры

немного лимонной кислоты

Таблица мер и весов

Начнем делать: Молоко 3 стакана нужно подогреть, в него всыпать просеянную муку с дрожжами (дрожжи высыпаю из пакетика в муку) 1 чайную ложку соли, все перемешать.

Желтки отделить от белков. Желтки растереть ложкой с 4 стаканами сахарного песка и туда же добавить 2 столовые ложки коньяка. Протертые желтки с сахаром добавить в муку. Все тщательно перемешать. Тесто поставить в теплое место и дать ему подойти. Примерно 1-1,5 часа.

Сливочное масло достать из холодильника и положить для размягчения. Как только масло станет мягким добавить его в подошедшее тесто. Туда же добавить муку 6 стаканов, взбитые белки 10 штук и ванилин. Перемешать, опять поставить в теплое место и дать подойти, чтобы тесто увеличилось в объеме. Примерно 1,5-2 часа.

Взять изюм, промыть, заварить кипятком, воду отжать и просушить. Как только тесто подойдет, добавить в него высушенный изюм 1 стакан.

Подготовить формы. Я использую высокие металлические баночки от кукурузы, горошки и других консервов.

На дно баночки вырезаю из бумаги кружки их смазываю растительным маслом. Бока формы также смазываю растительным маслом и обсыпаю мукой.

Тесто с изюмом раскладываю в формочки, заполняя ее на 1/3 или 1/2. Опять ставлю в теплое место и даю еще немного подойти.

Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю куличи пасхальные в формочках в духовку. Первые 20 минут духовку не открывать!!!

Выпекаю примерно 50-60 минут. Готовность проверяю палочкой от суши. Если палочка сухая, значит все готово.

Вынимаю куличи из духовки и формочки ложу на бок, чтоб немного остыли. Затем, помогая ножом, отделяю выпечку от боковинок формы (если формочка полежит на боку, кулич уже хорошо отделяется). Потом формочку опрокидываю и вытаскиваю куличи пасхальные. Ставлю их в блюдечки или тарелочки и делаю глазурь.

Глазурь: приготовление

Взбить 2 белка, постепенно добавлять сахарную пудру 200 граммов. Лимонную кислоту на кончике чайной ложки растворить в воде, размешать и добавить во взбитые белки с сахарной пудрой, еще немного взбить.

Чайной ложкой обливаю куличи глазурью.

Сверху посыпаю сахарной посыпкой.

Всё куличи пасхальные готовы! Приятного аппетита!

Кулич пасхальный

Подписывайтесь на наши социальные сети

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Бесплатная книга

"5 способов похудеть"

каждому подписчику!

Обложка электронной книги

Сколько вам лет

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие комментарии

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Мы в Одноклассниках

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *