Site icon Кулинария

Птички жаворонки из постного теста

Птички жаворонки из постного теста
Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Постная выпечка становится все более популярной среди тех, кто следит за своим здоровьем или придерживается постных правил. И если вы ищете новый рецепт для приготовления постной выпечки, то попробуйте испечь птичек жаворонков из постного теста. Это вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина.

Эту выпечку делают в марте — к 22 марта, в день весеннего равноденствия, а также ее делают на благовещенье. Считается, что в это время к нам прилетают жаворонки, птички, которые нам несут весну. В этот день делают специальные булочки — жаворонки. Их готовят из постного теста, так как в это время начинается великий пост. Тесто нужно правильно свернуть, чтобы булочки были похожи на птичек жаворонков.

Птички жаворонки из постного теста: приготовление

Вам потребуется:

Вода — 160 мл

Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки

Соль — 0,5 чайной ложки

Сахар — 2-3 столовые ложки

Подсолнечное масло — 3 столовые ложки

Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Мука — 300 граммов

Изюм — несколько ягодок

Таблица мер и весов

Начинаем делать тесто. Соединяем дрожжи, сахар и ванильный сахар в емкость, добавляем соль. Выливаем теплую воду. Все перемешиваем. Наливаем подсолнечное масло. Постепенно добавляем муку и ложкой все перемешиваем. В зависимости от клейкости муки, ее может потребоваться больше. Затем замешиваем руками. Надо, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.

Затем емкость с тестом прикрыть салфеткой и поставить рядом с батареей, чтобы оно подошло. Тесто увеличивается в объеме почти что в 2 раза.

Тесто нужно обмять и выложить на стол, присыпанный мукой. Его нужно разделить на равные части. Примерно получается 8 частей.

Каждую часть скатайте в колобок, накройте полотенцем и пусть тесто еще полежит на столе минут 15-20.

Затем каждый кругляшок раскатать в жгутик длиной примерно 20 см. Средняя часть жгутика должна быть тоньше, чем края. Затем нужно из жгутика сделать узелок. Надо оформить головку птички, вытянуть клювик. Для глаз использовать изюм, который разрезать на мелкие частички и сделать глазки птичке, при этом можно использовать зубочистку.

Далее с другой стороны сделать надрезы ножиком, оформив хвостик.

Так из всех частей теста сделать птичек

На противень положить пергаментную бумагу и выложить на нее сделанных птичек.

Еще раз накрыть салфеткой и дать постоять 15-20 минут.

Перед тем как поставить в духовку необходимо смазать жаворонков растительным маслом или подслащенной чайной заваркой.

Поставить противень в духовку. Выпекать при температуре 180 — 200 градусов 20-25 минут до подрумянивания.

Птички жаворонки готовы. Приятного аппетита!

Exit mobile version