Site icon Кулинария

Домашняя жареная картошка

Домашняя жареная картошка
Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Домашняя жареная картошка — одно из самых популярных вторых блюд во всем мире. Это простое, но вкусное и питательное домашнее блюдо, которое можно приготовить дома всего за несколько минут.

Домашняя жареная картошка идеально подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также может быть самостоятельным угощением.

Существует огромное количество рецептов домашней жареной картошки. От классической простой домашней жареной картошки с приправами до оригинальных вариаций с добавлением различных ингредиентов — выбор зависит только от ваших предпочтений. Вы можете приготовить ее с луком, чесноком, перцем, специями и даже сыром.

Важно отметить, что для приготовления домашней жареной картошки лучше использовать свежий картофель и натуральные продукты.

Для приготовления в домашних условиях выбирайте картофель среднего размера, с гладкой поверхностью и без повреждений. Лучше всего использовать сорта «Невский» или «Синеглазка», так как они содержат мало крахмала.

Весь картофель подразделяется на несколько категорий:

мало-крахмальный -10-12% крахмала

средне-крахмальный — 15%

высоко-крахмальный -18-20%

Хорошо подходит для жарки мало-крахмальный картофель. Он получается хрустящим, мягким внутри и очень вкусным.

Можно в домашних условиях проверить сколько крахмала в картофеле. Для этого надо разрезать клубень пополам и потереть половинки между собой, если крахмала много, то расщепляться она будет очень тяжело, трудно отделить половинки друг от друга, они практически не расходятся, придется приложить некоторое усилие. А вот если проступили капельки воды — это говорит о том, что содержание крахмала маленькое. И эта картошка подойдет для жарки.

Домашняя жареная картошка: приготовление

Картошку можно резать различными способами: брусочками, кружочками, кубиками, соломкой.

Брусочки подойдут к мясным и рыбным стейкам, запеканкам из мяса, сыра, помидоров.

Кружочками можно использовать как гарнир к рыбе.

Соломка подходит к котлетам и бифштексам.

Кубики хороши для салатов или супа.

Таблица мер и весов

Перед тем как приступить к жарке, нужно тщательно вымыть клубни, очистить и нарезать.

Самой аппетитной частью домашней жареной картошки является хрустящая золотистая корочка. Сделать ее не очень просто. Появление ее зависит от сковороды. У сковороды должно быть толстое дно, она должна быть из чугуна или стали. И должна быть хорошо разогрета с маслом.

Картофель должен быть сухим, его нужно замочить в воде на 15-20 минут, затем промыть и просушить полотенцем.

Картошка должна быть нарезана одинаковой длины и толщины, чтобы она равномерно зажарилась.

Чем больше картошки, тем труднее добиться равномерной прожарки с золотистой корочкой.

Для жарки можно использовать немного растительного масла и немного топленого. Топленое масло это не то же самое, что сливочное. Сливочное масло горит, а топленое нет. Оно идеально подходит для жарки и сохраняет сливочный вкус.

Итак, выложили подготовленный картофель на разогретую сковороду с маслом и 2-3 минуты его не трогаем. Затем перемешиваем, переворачиваем и жарим дальше минут 15-20, периодически помешивая. Через 5-10 минут положим мелко порезанный лук и жарим дальше.

Мало того, что домашний жареный лук и домашняя жареная картошка вместе это еще вкуснее, также в жареном луке содержится большое количество сахаров и при соприкосновении со сковородкой они начнут выделяться и придадут и жареному луку и жареному картофелю приятный коричневый оттенок.

Перед окончанием жарки добавляем соль и снова перемешиваем. Еще жарим 1,5 — 2 минуты и убираем сковороду с огня.

Еще один секрет: во время жарки сковороду крышкой не закрываем.

Все наша домашняя жареная картошка готова.

Следуя простым правилам и советам, вы сможете порадовать себя и своих близких этим ароматным и сытным блюдом. Домашняя жареная картошка — это идеальный выбор для уютного вечера в кругу семьи или друзей. Она проста в приготовлении, доступна по цене и очень вкусна.

Приятного аппетита!

Exit mobile version