Site icon Кулинария

Варенье из клубники: заготовки на зиму

Варенье из клубники
Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Варенье из клубники – это  самая вкусная заготовка на зиму. Клубника содержит много витаминов, антиоксидантов и полезных веществ, которые помогают поддерживать иммунитет и здоровье. Варенье из клубники можно использовать как десерт, добавлять в чай, выпечку, каши, йогурты и многое другое. В этой статье я расскажу, как сварить  варенье из клубники по простому и проверенному рецепту.

Варенье из клубники: ингредиенты

Для приготовления варенья из клубники вам понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления

Если вы используете свежую клубнику, то промойте ее под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Если вы используете замороженную клубнику, то разморозьте ее при комнатной температуре или в микроволновке.

Переберите клубнику, удалив зеленые хвостики и поврежденные ягоды. Порежьте крупные ягоды на четверти или половинки, а мелкие оставьте целыми.

Переложите ягоды  в кастрюлю, засыпьте сахаром, положите лимонный сок и ванильный сахар. Оставьте на 20-30 минут, для того, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, периодически помешивайте. Снимите пену ложкой или шумовкой.

Уменьшите огонь и варите варенье еще 20-30 минут, пока оно не загустеет и не станет блестящим. Для проверки готовности варенья можно сделать следующий тест: капните немного варенья на холодную тарелку и подуйте на него. Если варенье не растекается, а скатывается в шарик, то оно готово.

Подготовьте банки, промойте их горячей водой или обработайте паром. Накройте банки чистой салфеткой или полотенцем.

Разлейте варенье по банкам. Закройте крышками и переверните их дном вверх. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Храните варенье из клубники в прохладном и темном месте до 12 месяцев.

Таблица мер и весов

Варенье из клубники: еще один способ приготовления

Нужно взять клубнику, сахар 1:1, добавить 2 столовых ложки воды. Клубнику промыть, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить 2 столовых ложки воды, поставить на плиту и варить 5 минут. во время кипения снимать пену ложкой. Снять с плиты и оставить на сутки. На следующий день варим еще 5 минут, и опять оставляем на сутки. На третий день варим снова 5 минут, выключаем кастрюлю и оставляем еще на сутки.

На четвертый день промоем банки содой, стерилизуем над паром, варенье доведем до кипения и переложим в стерилизованные банки, закрутим металлическими крышками или закроем пластмассовой крышкой. Я ставлю банки для хранения в холодильник.

Вот и все! Вы приготовили вкусное и ароматное варенье из клубники на зиму, которое порадует вас и вашу семью в холодное время года. Приятного аппетита!

Exit mobile version