Site icon Кулинария

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный
Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Куличи пасхальные – это праздничная выпечка, которая традиционно готовится на Пасху. Куличи пасхальные представляют из себя высокие и пышные булочки из дрожжевого теста с различными добавками, такими как изюм, курага, орехи, цукаты и т.д. Пасхальная выпечка украшается глазурью, посыпкой или марципаном. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить куличи пасхальные, какие ингредиенты нужны для этого и какие традиции связаны с этой выпечкой.

Какие традиции связаны с куличами пасхальными

Куличи пасхальные – это символ Пасхи, воскресения Христа и новой жизни. Они имеют форму купола, напоминающего церковь, и украшаются крестом из глазури, символизирующим веру. Также они символизируют собой хлеб, который Христос разломил и раздал своим ученикам на Тайной Вечере.

Пасхальная выпечка готовится в преддверии Пасхи и освящается в церкви в праздничный день. Куличи пасхальные едят в течение всей светлой седмицы, сопровождая их пасхой – сладким сырным десертом. Куличами пасхальными делятся с родными и близкими, желая им здоровья, счастья и благословения.

Куличи пасхальные – это не только вкусная, но и значимая выпечка, которая отражает дух и смысл Пасхи. Они подходят для домашней выпечки, так как их рецепт несложный и доступный. Попробуйте приготовить пасхальную выпечку по нашему рецепту и насладитесь их нежным вкусом и ароматом!

Кулич пасхальный: приготовление

Я делала на 3 стакана молока или на 4 стакана молока.

Сначала я напишу ингредиенты на 3 стакана молока.

Вам потребуется:

Мука — 10 стаканов

Дрожжи — я использую сухие — 1,5 пакетика

1 чайная ложка соли

10 желтков

10 белков

Сахарный песок — 4 стакана

Коньяк — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 2,5 пачки (пачка сливочного масла — 180 граммов)

Ванилин — 3-4 щепотки

Изюм — 1 стакан

Для глазури:

2 белка

200 граммов сахарной пудры

немного лимонной кислоты

Таблица мер и весов

Начнем делать: Молоко 3 стакана нужно подогреть, в него всыпать просеянную муку с дрожжами (дрожжи высыпаю из пакетика в муку) 1 чайную ложку соли, все перемешать.

Желтки отделить от белков. Желтки растереть ложкой с 4 стаканами сахарного песка и туда же добавить 2 столовые ложки коньяка. Протертые желтки с сахаром добавить в муку. Все тщательно перемешать. Тесто поставить в теплое место и дать ему подойти. Примерно 1-1,5 часа.

Сливочное масло достать из холодильника и положить для размягчения. Как только масло станет мягким добавить его в подошедшее тесто. Туда же добавить муку 6 стаканов, взбитые белки 10 штук и ванилин. Перемешать, опять поставить в теплое место и дать подойти, чтобы тесто увеличилось в объеме. Примерно 1,5-2 часа.

Взять изюм, промыть, заварить кипятком, воду отжать и просушить. Как только тесто подойдет, добавить в него высушенный изюм 1 стакан.

Подготовить формы. Я использую высокие металлические баночки от кукурузы, горошки и других консервов.

На дно баночки вырезаю из бумаги кружки их смазываю растительным маслом. Бока формы также смазываю растительным маслом и обсыпаю мукой.

Тесто с изюмом раскладываю в формочки, заполняя ее на 1/3 или 1/2. Опять ставлю в теплое место и даю еще немного подойти.

Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю куличи пасхальные в формочках в духовку. Первые 20 минут духовку не открывать!!!

Выпекаю примерно 50-60 минут. Готовность проверяю палочкой от суши. Если палочка сухая, значит все готово.

Вынимаю куличи из духовки и формочки ложу на бок, чтоб немного остыли. Затем, помогая ножом, отделяю выпечку от боковинок формы (если формочка полежит на боку, кулич уже хорошо отделяется). Потом формочку опрокидываю и вытаскиваю куличи пасхальные. Ставлю их в блюдечки или тарелочки и делаю глазурь.

Глазурь: приготовление

Взбить 2 белка, постепенно добавлять сахарную пудру 200 граммов. Лимонную кислоту на кончике чайной ложки растворить в воде, размешать и добавить во взбитые белки с сахарной пудрой, еще немного взбить.

Чайной ложкой обливаю куличи глазурью.

Сверху посыпаю сахарной посыпкой.

Всё куличи пасхальные готовы! Приятного аппетита!

Exit mobile version