Домашняя жареная картошка — одно из самых популярных вторых блюд во всем мире. Это простое, но вкусное и питательное домашнее блюдо, которое можно приготовить дома всего за несколько минут.
Домашняя жареная картошка идеально подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также может быть самостоятельным угощением.
Существует огромное количество рецептов домашней жареной картошки. От классической простой домашней жареной картошки с приправами до оригинальных вариаций с добавлением различных ингредиентов — выбор зависит только от ваших предпочтений. Вы можете приготовить ее с луком, чесноком, перцем, специями и даже сыром.
Важно отметить, что для приготовления домашней жареной картошки лучше использовать свежий картофель и натуральные продукты.
Для приготовления в домашних условиях выбирайте картофель среднего размера, с гладкой поверхностью и без повреждений. Лучше всего использовать сорта «Невский» или «Синеглазка», так как они содержат мало крахмала.
Весь картофель подразделяется на несколько категорий:
мало-крахмальный -10-12% крахмала
средне-крахмальный — 15%
высоко-крахмальный -18-20%
Хорошо подходит для жарки мало-крахмальный картофель. Он получается хрустящим, мягким внутри и очень вкусным.
Можно в домашних условиях проверить сколько крахмала в картофеле. Для этого надо разрезать клубень пополам и потереть половинки между собой, если крахмала много, то расщепляться она будет очень тяжело, трудно отделить половинки друг от друга, они практически не расходятся, придется приложить некоторое усилие. А вот если проступили капельки воды — это говорит о том, что содержание крахмала маленькое. И эта картошка подойдет для жарки.
Домашняя жареная картошка: приготовление
Картошку можно резать различными способами: брусочками, кружочками, кубиками, соломкой.
Брусочки подойдут к мясным и рыбным стейкам, запеканкам из мяса, сыра, помидоров.
Кружочками можно использовать как гарнир к рыбе.
Соломка подходит к котлетам и бифштексам.
Кубики хороши для салатов или супа.
Перед тем как приступить к жарке, нужно тщательно вымыть клубни, очистить и нарезать.
Самой аппетитной частью домашней жареной картошки является хрустящая золотистая корочка. Сделать ее не очень просто. Появление ее зависит от сковороды. У сковороды должно быть толстое дно, она должна быть из чугуна или стали. И должна быть хорошо разогрета с маслом.
Картофель должен быть сухим, его нужно замочить в воде на 15-20 минут, затем промыть и просушить полотенцем.
Картошка должна быть нарезана одинаковой длины и толщины, чтобы она равномерно зажарилась.
Чем больше картошки, тем труднее добиться равномерной прожарки с золотистой корочкой.
Для жарки можно использовать немного растительного масла и немного топленого. Топленое масло это не то же самое, что сливочное. Сливочное масло горит, а топленое нет. Оно идеально подходит для жарки и сохраняет сливочный вкус.
Итак, выложили подготовленный картофель на разогретую сковороду с маслом и 2-3 минуты его не трогаем. Затем перемешиваем, переворачиваем и жарим дальше минут 15-20, периодически помешивая. Через 5-10 минут положим мелко порезанный лук и жарим дальше.
Мало того, что домашний жареный лук и домашняя жареная картошка вместе это еще вкуснее, также в жареном луке содержится большое количество сахаров и при соприкосновении со сковородкой они начнут выделяться и придадут и жареному луку и жареному картофелю приятный коричневый оттенок.
Перед окончанием жарки добавляем соль и снова перемешиваем. Еще жарим 1,5 — 2 минуты и убираем сковороду с огня.
Еще один секрет: во время жарки сковороду крышкой не закрываем.
Все наша домашняя жареная картошка готова.
Следуя простым правилам и советам, вы сможете порадовать себя и своих близких этим ароматным и сытным блюдом. Домашняя жареная картошка — это идеальный выбор для уютного вечера в кругу семьи или друзей. Она проста в приготовлении, доступна по цене и очень вкусна.
Приятного аппетита!
0 Комментариев