Варенье из клубники – это самая вкусная заготовка на зиму. Клубника содержит много витаминов, антиоксидантов и полезных веществ, которые помогают поддерживать иммунитет и здоровье. Варенье из клубники можно использовать как десерт, добавлять в чай, выпечку, каши, йогурты и многое другое. В этой статье я расскажу, как сварить варенье из клубники по простому и проверенному рецепту.
Варенье из клубники: ингредиенты
Для приготовления варенья из клубники вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 900 грамм — 1 кг клубники
- 800 граммов сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 ч.л. ванильного сахара
Способ приготовления
Если вы используете свежую клубнику, то промойте ее под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Если вы используете замороженную клубнику, то разморозьте ее при комнатной температуре или в микроволновке.
Переберите клубнику, удалив зеленые хвостики и поврежденные ягоды. Порежьте крупные ягоды на четверти или половинки, а мелкие оставьте целыми.
Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, положите лимонный сок и ванильный сахар. Оставьте на 20-30 минут, для того, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, периодически помешивайте. Снимите пену ложкой или шумовкой.
Уменьшите огонь и варите варенье еще 20-30 минут, пока оно не загустеет и не станет блестящим. Для проверки готовности варенья можно сделать следующий тест: капните немного варенья на холодную тарелку и подуйте на него. Если варенье не растекается, а скатывается в шарик, то оно готово.
Подготовьте банки, промойте их горячей водой или обработайте паром. Накройте банки чистой салфеткой или полотенцем.
Разлейте варенье по банкам. Закройте крышками и переверните их дном вверх. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.
Храните варенье из клубники в прохладном и темном месте до 12 месяцев.
Варенье из клубники: еще один способ приготовления
Нужно взять клубнику, сахар 1:1, добавить 2 столовых ложки воды. Клубнику промыть, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить 2 столовых ложки воды, поставить на плиту и варить 5 минут. во время кипения снимать пену ложкой. Снять с плиты и оставить на сутки. На следующий день варим еще 5 минут, и опять оставляем на сутки. На третий день варим снова 5 минут, выключаем кастрюлю и оставляем еще на сутки.
На четвертый день промоем банки содой, стерилизуем над паром, варенье доведем до кипения и переложим в стерилизованные банки, закрутим металлическими крышками или закроем пластмассовой крышкой. Я ставлю банки для хранения в холодильник.
Вот и все! Вы приготовили вкусное и ароматное варенье из клубники на зиму, которое порадует вас и вашу семью в холодное время года. Приятного аппетита!
0 Комментариев